С 1999-го по 2002 год он был президентом Юниверсити-Колледжа (University College) в Лондоне, а сейчас он председатель Консультативного
С 1994-го по 1998 год он был генеральным директором ЦЕРНа, и то время, надо сказать, в ЦЕРНе (ну и сейчас тоже, конечно) тогда было очень интересным, тогда работал электрон-позитронный ускоритель LEP, самая мощная по тем временам машина, и очень информативная машина. В это время, как раз когда он был генеральным директором и под его, соответственно, руководством, происходила модернизация этого ускорителя, а в 1994 году, как раз в то время, когда он был генеральным директором ЦЕРНа, было принято окончательное решение о строительстве Большого адронного коллайдера это машина, о которой мы все хорошо знаем, наслышаны и которая вводится в строй сейчас в ЦЕРНе.
Надо сказать, что первым местом работы Кристофера Ллевеллина-Смита был ФИАН, он здесь проработал хотя и не очень долго, но продуктивно, затем он был постдоком в ЦЕРНе, работал в SLAC'е в Стэнфордском центре [линейного ускорителя], в Стэнфорде, в Соединенных Штатах, возвратился в Оксфорд в 1974 году, и с 1987 года по 1992 год он был председателем физики в Оксфорде (Chairman of Oxford Physics), и уже тогда его организационные способности проявились, он объединил пять тогда факультетов, которые занимались физикой, в единый мощный факультет. Сейчас это один из самых сильных факультетов по физике в мире.
Вообще, Крис по своей научной специальности занимался и занимается физикой элементарных частиц, физикой высоких энергий, он автор многочисленных работ в этой области, ставших классическими работами. Это работы в области физики сильных взаимодействий, физики кварков, физики взаимодействий нейтрино с кварками, есть многочисленные хорошо известные работы и в области рассеяния частиц при высоких энергиях. Есть понятия в физике высоких энергий, которые носят имя Ллевелина-Смита например, правило сумм Гросса Ллевелина-Смита. Вот это его область научных интересов, до последнего времени была. А вообще-то, он закончил... он получил физическую степень в Оксфорде, в 1967 году.
Сегодня у нас в гостях сэр Кристофер Ллевеллин-Смит. Разрешите мне сказать несколько слов о его биографии.
Вступительное слово Валерия Анатольевича Рубакова:
. Ответы на вопросы
Видеозапись лекции с русским синхронным переводом:
Скачать видеозапись (mp4, 410 Mb) ,
Переключение между языковыми версиями: РУС / ENG
Для просмотра видеозаписи необходимо включить JavaScript.
(материалы к , прочитанной 17 мая 2009 года в ФИАНе по приглашению фонда «Династия»)
профессор Оксфордского университета, председатель Совета ИТЭР, председатель Совета СЕЗАМа
Кристофер Ллуэллин-Смит,
На пути к термоядерной энергетике
Комментариев нет:
Отправить комментарий