К середине X века территорию от Дона до Дуная захватили печенеги. В первом десятилетии XI в. печенегов потеснили торки, которые, быстро потерпели поражение от Киевской Руси и вынуждены были ей подчиниться, как и оставшаяся часть печенегов. Торков и печенегов вытеснили из Подонья пришедшие из-за Волги в середине XI века тюркоязычные племена кипчаков (половцев). Земли Аксайского района входили в состав Нижнедонского половецкого объединения, сформировавшегося в середине XII века. Половцам принадлежат многие курганные погребения в Подонье, в том числе и в Аксайском районе. Много на территории нашего района найдено каменных половецких изваяний – «баб». Вытесанные из камня скульптуры изображают как мужчин - воинов, так и женщин и отличаются относительной натуралистичностью исполнения, детализацией изображения лиц, головных уборов, одежды, оружия, украшений.
Средние века на Дону начались с победы поволжского племени хазар над их соседями болгарами и образования ими государства в 70-е годы VII века. В рамках Хазарского каганата сложилась салтово-маяцкая культура. В Аксае и Аксайском районе памятники этой культуры представлены поселениями, кочевьями и стойбищами. Наиболее яркими являются Клиновое поселение в устье балки Клиновой, Мишкин I близ станицы Мишкинской и Аксайско – Донское в Аксае. Возобновилась жизнь и на месте Кобякова городища, но теперь это были поселения гораздо меньшего размера.
в период проведения здесь раскопок А.А. Миллером (1924-1926 г.г.)
Вид на Кобяково городище из станицы Аксайской
Но Кобяковское поселение чудесным образом уцелело и продолжало существовать еще в IV веке. Здесь проживало сармато-аланское население и часть готов. Однако вторжение с Востока жестоких завоевателей гуннов в последней четверти IV века надолго предопределило гибель и запустение Кобяковского городища. Массовое продвижение гуннов прекратило тысячелетнее господство ираноязычных племен в Подонье - Приазовье и открыло дорогу на запад тюркским народам. Началась эпоха Великого переселения народов. Сменявшие друг друга пришельцы смерчем проносились по донским берегам, грабя, истребляя и подчиняя себе местное население. Для территории Аксайского района наступил длительный период запустения. Период с IV по VII век практически не оставил на Донской земле следов в виде археологических памятников.
В сер. III в. гегемонию сарматов в Подонье - Приазовье подорвало нашествие готских племен с Запада. В ходе их вторжения был разрушен Танаис и все городища Нижнего Дона.
Занятая сарматами-кочевниками территория называлась Сарматией. Живший во в II веке греческий географ Птолемей делил ее на Европейскую и Азиатскую. Территория нынешнего Аксайского района лежала на границе между ними. Границей этой считался Дон. В начале новой эры возродилась жизнь на месте Кобяковского городища и Аксайско - Донского поселения. Здесь жили сарматы и земледельцы меоты, пришедшие из Прикубанья и осевшие близ греческого города Танаис. Кобяковское городище в этот период наряду с другими меотскими поселениями Нижнего Дона входило в сельскую округу Танаиса. Жители - земледельцы, выращивали зерно не только для себя, но и на продажу, о чем свидетельствуют размеры хозяйственных ям и их большое количество. Каменных построек было мало, люди жили в недолговечных глинобитных хижинах.
На территории нашего района найдены следы и сарматов (савроматов), родственных скифам племен. Именно сарматы оказали военную помощь скифам во время их успешной войны с персидским царем Дарием в конце VI века до н.э.
Гривна из Кобяковского некрополя. I -II век н.э. Золото
С середины VII века полновластными хозяевами донских степей на несколько столетий стали ираноязычные кочевые племена скифов.
На Дону ранний железный век совпал с активной деятельностью многочисленных ираноязычных племен. Первым, кто вступил в контакт с местным кочевым и оседлым населением и античным миром, как свидетельствуют письменные источники, были киммерийцы. Это произошло в VIII веке до н.э.
В самом конце эпохи бронзы (кон.2 – нач. 1 тыс. до н. э.) достигла расцвета кобяковская культура. Холмистый донской мыс, расположенный у юго- западной окраины Аксая является одним из ценнейших памятников Донского края. Уникальность его состоит в том, что это место проживания разных племен и народов в течение более двух тысячелетий, поэтому многослойность культурных слоев - одна из главных его особенностей. Известно, что жизнь на Кобяковском городище продолжалась в эпоху бронзы до конца X века, приблизительно в течение 200 лет.
В середине 2 тыс. до н.э. (конец XVI-XIV в.в. до н.э.) в донских степях появились племена культуры многоваликовой керамики. Одно из таких поселений скотоводов и земледельцев располагалось в хуторе Пчеловодном Аксайского района.
Древнейшие люди появились на аксайской земле еще в каменном веке примерно 37 тысяч лет назад (на рубеже среднего и верхнего палеолита). В эпоху энеолита (4-3 тыс. до н.э.) возникло второе древнейшее поселение на территории современного Аксая, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами в поселке Берданосовка орудия труда и человеческое захоронение. Энеолитическая стоянка находилась недалеко от музейного комплекса «Таможенная застава». Памятником эпохи бронзы (3-нач.1 тыс. до н.э.) является погребение женщины-литейщицы из курганного могильника Мухин I (в низовьях Мухиной балки). Еще одним памятником этого периода является курган Гиреева могила, находившийся у развилки автодороги на Аксай со стороны шоссе Ростов – Новочеркасск.
Территория, занимаемая в наши дни Аксаем, имеет богатое историческое прошлое. Она была заселена людьми уже во времена глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники.
Историческая справка
Электронные краеведческие ресурсы ДГПБ
Адрес библиотеки: 346720, г.Аксай, Ростовская область, ул.Мира, д.9 Телефоны 8-863-50-5-40-61 8-863-50-5-40-63 e-mail:
Муниципальное бюджетное учреждениекультуры Аксайского районаМежпоселенческаяцентральнаябиблиотекаим. М.А. Шолохова
Историческая справка
Комментариев нет:
Отправить комментарий